Руководство: Игровые события (Ивент) и их сюжет.

Перейти вниз

Руководство: Игровые события (Ивент) и их сюжет.

Сообщение автор Tweak в Пн Дек 06, 2010 9:42 pm

Все мы прекрасно знаем, что ролевая игра не обходится без событий или «Эвентов». Эвент – это заранее запланированное событие. Примером «эвента» может являться нападение Плети на города Альянса и Орды или попытка поймать преступника-карманника в Штормграде. Но ни одно событие, как художественное действие, не может обойтись хотя бы без малейшего сюжета, заранее запланированного порядка действий, предыстории или хотя бы причины.

Что также сюжет? Для чего он вообще нужен? Что он делает? И возможно ли обойтись без него?

Это руководство позволит нам найти ответы на поставленные выше вопросы.

1. Что же такое «сюжет» и как он выглядит.
Для начала, немного терминов.

Сюжет – общее представление о каком-то событии, которое первоначально разрождается у вас в голове. Например, вы придумали такой сюжет: главный герой борется с огромным злым драконом, спасая Азерот.

Сценарий – тот же сюжет, но в котором уже присутствуют мелкие и точные детали. Сюжет перерастает в сценарий в ходе вашего активного мышления. Пример краткого сценария:

Все собираются в пункте А.
Главный Герой произносит речь, в ходе которой рассказывает на кой черт он всех собрал, рассказывает о награде и вообще что делать-то надо.
Все идут в Пункт Б.
Там все делают определенные действия. Например, убили того-то, нашли меч.
Все едут в пункт В.
Все разговаривают, Главный Герой снова напоминает о том, чего им тут надо.
Все убили главного злодея.
Все получают свою награду в пункте Г.
Все счастливы, розовые кролики летают по небу.

История – прошедшие события, которые повествуют о главном герое, который собрав войско убил главного злодея. Также, можно описать как полномасштабное действие.

Например:
В Мертвых Копях обосновался преступник – Эдвин Ван Клиф, и он должен умереть. Это – сюжет.
Набирается группа искателей приключений, которые, преодолевая все тяготы, сражаются со всеми его прихвостнями и стражами и, наконец, убивают главного Эдвина, узнавая новые факты, о которых они рассказывают Королю Штормграда. Это – сценарий. А вот именно те события, которые происходил во время битвы в Мертвых Копях, битвы с гоблинами, поход через Луноречье, разговоры о былом, привалы и прочее – это уже история.

Структура сюжета:
1) Экспозиция.
Часть произведения, предшествующая началу развёртывания сюжетной линии. В экспозиции следует расстановка действующих лиц и складываются обстоятельства, показываются причины, которые «запускают» сюжетный конфликт. Экспозиция может следовать как перед завязкой, так и после.

2) Завязка.
Это событие, которое является началом действия. Она или обнаруживает уже имевшиеся противоречия, или сама создаёт («завязывает») конфликты.

3) Развитие действия.
Развитие действия постепенно приводит к его кульминации. В этой части сюжета главный герой обычно может встретить новых людей, найти себе новые проблемы или вообще сделать что-нибудь, что активно влияет на весь сюжет в целом.

4) Кульминация.
Момент наивысшего напряжения сюжета в художественном произведении, в нашем случае – в вашем событии. Это есть пик основного конфликта. Кульминацией обычно является битва, к которой герои шли некоторое время, важный разговор или любое другое важное действие.

5) Развязка
Исход событий, решение противоречий сюжета. Развязка сюжетной линии является продолжением кульминации, завершающей частью. Очень часто завершает историю.

2. Для чего нужен сюжет?
Ну, для начала, для того, чтобы немного разнообразить нашу ролевую игру. Ведь, согласитесь, если ваш герой будет постоянно сидеть в таверне или ходить по городу с друзьями, рассказывая, как ему было хорошо несколько лет назад, когда он сжимал в руках меч и сражался плечом к плечу со своими боевыми товарищами, то он вряд ли раскроется полностью. Некоторые черты его характера, особенности поведения и утонченные вкусы могут появиться лишь тогда, когда он берет на себя роль Защитника Света или Всеобщего Врага, идет куда-нибудь за тысячи миль от дома и сидит около костра, вместе со случайным путником. Либо опять махает мечем плечом к плечу со своими новыми товарищами.

Эвенты, для которых заранее создан хороший и интересный сюжет, заранее обречены на успех. Мало того, что они дают возможность раскрыть ранее неизвестные стороны персонажей, так они позволяют еще и опробовать ваших персонажей в новых масках! Они приносят удовольствие от игры, заставляют по-новому взглянуть на ваших персонажей и на персонажей ваших друзей. Например, может быть именно в лесу вы узнаете, что ваш друг-тролль редкостный гурман, да и к тому же терпеть не может спать на листьях. Ему, видите ли, подавай шкуру медведя! Что ж, придется идти на охоту.. В таверне Луносвета у него вряд ли выдастся случай поведать вам об этом.

Итак, закрепим материал. Хорошо продуманный сюжет для любого события – есть залог его успеха и получения удовольствия, хоть это и немного тяжелая умственная работа.

3. Как придумать качественный сценарий?
Ну, для начала, вам неплохо бы придумать основную идею вашего будущего события. Ответить на вопросы: что случилось; кто виноват; с чего вы взяли, что это вообще кому-то надо. Например, некоторые герои могут и пальцем не пошевелить, если им как следует не заплатят, но есть и такие, кто, наоборот, будет делать все и вся, да еще и домой проводит вас, оберегая от врагов отечества.

После того, как вы определились с основной идеей и с мотивацией для других, нужно еще раз тщательно все проверить: вписывается ли ваша идея в концепцию мира, а не наоборот. Например, если ваш герой начнет собирать войско против Короля Ринна, мотивируя это тем, что он – орк, то это как раз и будет примером.. Будьте уверены, что вас тут же арестуют Стражи Штормграда и помогут вам провести несколько незабываемых ночей в тюрьме, бок о бок с Братством Справедливости.

Следующее действие – продумать все, что случится во время вашего путешествия. Подробно для себя расписать все ваши пути, действия и примерные диалоги, которые будут звучать во время вашего события. Придумать окончание, финальные действия. Ну и подобрать места действия, конечно.

К слову, эвенты бывают двух типов, различаясь по развитию действия: жесткие и свободные. Жесткие – лишь вы и ваши помощники заранее знают маршрут, дорогу, основные «фишки», интриги и вообще особенности всего вашего события. И вы выступаете в роли ведущего – вы прекрасно осведомлены куда вы поведете своих людей, которые идут туда, куда им покажете. Есть заранее подготовленный конец, заранее подготовленные фразы и события, ну и примерная реакция на все это. То есть, все действия, которые помешают вам довести ваших подопечных к логическому концу, который и планируете – не могут произойти. Ну, конечно, вы можете достойно отыграть их и дальше вести людей по сюжету, но, если у вас это не получается, вполне возможно договориться с людьми, что этого действия не было.

Свободные: вы примерно представляете конец, но может случиться все что угодно. К примеру, вам нужно добыть какую-то опасную и страшную книгу. И вот, когда вы уже держите ее в руках и думаете о том, как используете заклинания для оживления своей любимой, какой-нибудь злодей выхватывает ее у вас и мчится совершать свои злобные дела во славу Древних Богов. Естественно о запланированном конце и речи быть не может: книгу-то украли! Так что придется бросаться всеми силами в погоню! Хочется же, в конце концов, любимую-то из могилы поднять! Не важно в каком виде, любимая – она и в стане Отрекшихся любимая.

4. Инструменты для создания качественной игры.
Ну, для начала, неплохо бы создать событие в календаре. Там можно описать место и время встречи, добавить несколько строчек основной мысли. Например, «Объявление о наборе наемников». Или «поиск клада». Вообщем, что-нибудь общее о вашем событии. И на официальном форуме неплохо в общих чертах описать приглашение героев. Но, скажу по своему личному опыту, намного легче управлять 5-10 людьми, чем огромной толпой. Намного легче уследить за репликами, уделить внимание каждому персонажу по отдельности.
Во-вторых, очень желательно всех собрать в рейд. Рейд – не место для флуда, а способ координировать действия игроков, так что рейд – это место общения вне роли. Попросите игроков не флудить в рейд-чате, так вам будет легче. Например, если ваша команда разделяется на несколько малых групп и расходится в разные стороны – в рейд-чате вы сможете отслеживать кто где находится и чем занимается.

В-третьих, игровая механика часто не позволяет создавать или описывать некоторые необходимые для события вещи, поэтому вы вполне можете попросить за день-два до события всех участников установить некоторые аддоны. Gryphonheart items, Verisimilar, MyRolePlay например. Их наличие существенно облегчит вам задачу по проведению вашего эвента.

В-четвертых, существуют некоторые ситуации, когда вам нужно дать некоторые комментарии вне роли к предметам или пейзажу. Так, например, в рейд-чате вы можете описать какие-то особенные черты монстра или местности, которые видят сейчас игроки. Вы можете попробовать давать комментарии не в рейд-чате, а через эмоции. Попробуйте описать то, что видит ваш персонаж – исходя из этого другие игроки могут придумать свои реакции. Например, вы видите перед собой могилу неизвестному воину. Вы, используя команду /э, можете описать, что могила немного разрыта, на земле лежат обрывки одежды, около дерева стоит пустая бутылка из-под вина, а надпись на могильном камне пылает огнем. Все остальные могут отреагировать на это, исходя из характеров своих персонажей. В конце-концов, будьте готовы к тому, что кто-нибудь решит взять все в свои руки и случайно найдет на земле следы крови. Что ж, вам, как главарю всей этой банды, придется быстро соображать и попытаться связать эти самые капли крови с вашей идеей. Будет не очень интересно, если вы просто скажете в рейд-чат, что этого нет по сценарию. Так что, вы вполне можете отыграть, что ваш персонаж подошел, посмотрел на всех остальных недоверчиво, мол, никаких тут капель крови нет и чего вы мне вообще врете.

Часто случаются такие ситуации, что во время вашего события происходит какой-то бой. Гораздо интереснее описать этот бой с помощью все той же команды /э, чем просто вызвать игрока на дуэль и за минуту управиться с ним. Придумайте какие-то сверхспособности главному злодею, чтобы все остальные смогли проявить смекалку и хитростью победить врага. Давайте различные комментарии и подсказки остальным. Например, вы увидели где-то в траве маленький фиолетовый шар, но не обратили внимания на него. Остальные могут понять, что это – небольшая подсказа, и воспользоваться ею. Вдруг этот шар вызывает страшные боли у того, на кого направлена его сила? Но для этого он требует крови, которая добровольно отдана… Решайте! Всегда старайтесь дать другим пищу для размышлений, поиска и игры.

Также хочется дать небольшой совет тем, кто участвует в самом событии в качестве игрока. В качестве того, кого ведут по сюжету, кто раскрывает своего персонажа. Уважайте труд других людей, потому что создать событие и придумать качественный сюжет – довольно кропотливая работа. Уважайте их труд и старайтесь играть так, чтобы не только вы получили удовольствие, а еще и те, кто играет рядом с вами, и конечно же сам создатель события. Например, если дальше по сюжету запланировано сражение с монстров, которого ну никак нельзя обойти – по словам главного героя( aka создателя, следовательно, всезнающего мастера), открывать портал и всех телепортировать за спину слепого огромного монстра – не есть лучший выход. Мастер готовился к этому сражению, выдумывал вам же различные секреты и способы убийства, а вы просто взяли и обошли его.

5. Заключение.
Открою вам маленький секрет. Эвенты вы создаете, в первую очередь, не для себя. А для других. Потому что в большинстве случаев вы заранее знаете что должно случится и из-за чего все случится. А остальные знают лишь то, что что-то случится. И больше – ничего. Это – ваш главный козырь. Умейте им грамотно пользоваться и создавайте ваши события таким образом, чтобы остальные получали удовольствие от игры вместе с вами по вашему же сценарию. Поэтому, любые события, которые вы создаете, они – для других. Конечно, когда эвент протекает в «свободной» форме, вы также становитесь участником события, вы также не знаете чем все это закончится. Но, не всегда организаторы готовы пустить все на самотек. Я вот, например, предпочитаю все контролировать и заранее знать чем все это закончится. Кто-то предпочитает свободный стиль.
avatar
Tweak
Дизайнер
Дизайнер

Возраст : 87

http://wow-leader.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения